통풍에 좋은 음식 '노니' (요산이 덜 생기도록 도와주는 식재료)
통풍에 좋은 음식 '노니'
(요산이 덜 생기도록 도와주는 식재료)
이 앞에는 요산배출을 도와주며 통풍발작 위험도를 낮춰주는 '체리'에 대해서 정리했었습니다.
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이번엔 통풍의 가장 큰 원인인 "요산"이 덜 생기도록 도와주는 음식(식재료)인 '노니'에 대해서 간단히 알아보겠습니다.
사실 '노니'는 저도 예전부터 알던 식재료인데요. 통풍때문에 알게 된 건 아니고 병원에 한창 다닐때 몸에 염증이 많은 편이라고 해서 관련 음식을 찾다가 이름은 생소하지만 이 '노니'가 염증을 줄여주는데 좋은 음식이라고 해서 접하게 되었습니다. 그런데 이 노니가 요산이 덜 생기도록 도와주는 식재료이기도 하다고 합니다.
'노니'가 통풍에 좋은 이유를 설명하자면 조금 어려운 말들이 나오는데요. 우리 몸에서 요산을 만들어 내고 염증과 통증을 일으키는 효소가 잔틴산화효소 라는게 있는데 (잔틴산화효소란 동물조직, 우유, 미생물 등에 존재하며 요산을 만드는 촉매역활을 하는 효소), 노니가 이 잔틴산화효소를 없애는 효과가 있고 높은 요산수치를 떨어트리는 작용을 하게 됩니다. 노니는 항염효과가 큰 식품으로 200가지가 넘는 파이토케미컬(식물 생리활성 물질)이 함유되어 있는데, 중추신경 진통 효과가 있으며 이 진통효과는 모르핀의 75%(헉!)에 해당하는데 중독성이 없는 것이 특징입니다. 그리고 노니속에 있는 스코폴레틴이라는 항염증성분은 혈액순환을 좋게 만들고 혈관 속 염증물질을 제거하는 역할도 합니다. 또한 노니 속에 있는 또다른 성분 이리도이드라는 성분은 몸속에 활성산소를 제거해서 만성 염증을 죽이는 역할을 합니다. 그리고 또 한가지, 관절염에도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 바로 프로제로닌이라는 성분때문인데요. 손상된 세포를 재생시키고 활성화 시키는 역할도 합니다.
이런 노니는 남태평양 동남아시아 지역에서 서식하는 열대식물로 나무에 감자모양의 흰 열매가 달려있습니다. 열매는 식품 및 약용으로 쓰이고 주스, 분말, 차 등으로 가공하여 섭취하기도 합니다. 해당 지역에서는 이 노니를 신이 준 선물, 진통제 열매 노니 라고도 하고 고대의 아스피린이라고도 합니다. 또한 노니에는 염증을 완화시키는 성분이 많아서 염증 개선의 왕 이라고도 불린다고 합니다. 옛날부터 별명이 많은 식재료로 민간에서 아주 다양한 치료에 두루두루 활용해 왔다고 합니다.
저 초록색 열매가 익으면 껍질이 얇아지면서 흐물흐물해지는데 현지에서는 비교적 껍질이 단단할 때 열매를 따놓고 항아리 같은곳에 넣어서 한꺼번에 숙성 시켜서 주스같이 만들어서 활용을 한다고 합니다. 이게 익으면서 노니 고유의 향이 나기 시작하는데 그 향 때문에 '치즈 과일' 이라는 별명도 있다고 합니다. 그만큼 열매자체에서 독특한 향이 나기때문에 쉽게 먹기가 힘든데요. 열매 실물을 본적은 없지만 제가 먹고 있는 이 팩으로 포장 되어있는 원액주스도 향이 좀 진하고 특이한 향이 나긴 합니다. 50ml밖에 안되서 금방 마시긴 하지만 그래도 그 특유향이 고스란히 느껴집니다.
열매보다 원액주스보다도 더 먹기 편한 방법이 바로 노니분말가루 입니다. 그냥 한스푼 떠서 먹어도 거부감이 없고 음식 등에 뿌려먹으면 되는데요. 노니분말이 먹기도 간편하지만 열매만 먹는거 보다도 좋은 이유는 분말을 만들때 잎,과육,씨앗,뿌리를 모두 갈아넣기 때문인데요. 노니 잎과 과육은 항산화 물질인 폴리페놀이 많고, 씨앗기름은 염증억제기능이 있으며, 뿌리추출물은 진통제 역할을 하는 성분이 들어있기 때문에 모두 같이 먹을 수 있는 노니분말이 생과로 먹는거 보다 훨씬 좋다고 합니다.
좋다는 글을 보고 하루에 과하게 섭취하는 분들이 계실텐데요! 노니분말도 하루 섭취 권장량이 있습니다. 하루에 1~3g만 드시기 바랍니다. 과하게 먹게 되면 가려움증이나 설사를 동반할 수 있으며, 칼륨이 많이 들어있기 때문에 콩판이 안좋거나 만성 콩팥병이 있는 사람은 드실 때 주의하는게 좋습니다!
이 노니분말로 쉽게 먹을 수 있는 통풍에 좋은 음식으로 노니 요구르트가 있습니다. 노니 요구르트가 좋은 이유는 '저지방 요구르트'도 통풍에 아주 좋은 음식이기 때문입니다. 이 요구르트 속에 있는 오로트산, 카세인, 락트알부민(어려운이름들..ㅠ) 이 성분들이 요산 배설을 도와 혈중 요산 수치를 감소시켜 주는데 요구르트와 노니분말이 만나면 요산 배출 효과가 더욱 더 높아집니다. 만드는 방법은 전혀 어렵지 않습니다!
<노니 요구르트 재료>
저지방 요구르트 00g,
노니 분말 1티스푼,
견과류가 있다면 견과류도 넣고 섞어 먹으면 끝!
그리고 또 하나 좋은 음식은 노니두부샐러드입니다. 통풍 환자들이 가장 조심하는게 퓨린, 요산 걱정때문에 단백질을 멀리해야 하지만 단백질은 우리 몸에 필요한 필수영양소라서 안먹을 순 없습니다.
대신 퓨린이 적으면서 좋은 단백질을 챙겨먹어야 하는데 그게 바로 식물성 단백질인 콩 단백질입니다. 두부가 대표적인 콩 식품입니다. 노니두부샐러드도 어려운거 전혀 없습니다.
<노니 두부 샐러드>
1. 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 샐러드를 준비합니다.
2. 소스(간장1,꿀1,올리브유1,노니분말1스푼씩 넣고 섞기)를 만들어 넣습니다.
3. 샐러드에 연두부를 썰어서 올리고 그 위에 소스를 뿌리면 끝.
이렇게 좋은 노니, 간단히 정리하자면,
< 통풍에 좋은 음식 '노니' >
- 대표적인 항염식품, 요산을 덜생기게 해주고 요산배출을 돕는 식재료.
- 하루 섭취 권장량 1~3g
- 노니에는 칼륨이 함유되어 있기 때문에 콩팥 질환이 있는 사람은 섭취 주의.
- 섭취는 노니분말가루를 추천.
- 활용방법 (노니요구르트, 노니두부샐러드)
이상, 통풍에 좋은 음식 '노니'에 대해서 알아봤습니다.
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